La Prensa de Santa Cruz

Diario La Prensa de Santa Cruz

Denuncian que Cotillo y sus funcionarios se aumentaron el sueldo en un 100 por ciento

Caleta Olivia
La agrupación municipal «Lucha y Dignidad» denuncia que los cargos políticos se aumentaron más de un 100% sus haberes.

cotillo

A través de la red social Facebook, José Avellaneda hizo una denuncia pública y expresó que «se aumentaron el sueldo un 76 % la planta política, si hay para ellos, entonces empiecen a pagar en tiempo y forma».
El escrito indica que en el boletín oficial de la municipalidad de Caleta Olivia N°329/21, publicado el 14 de enero de 2021, se puede observar, que se encuentra vigente, el aumento de sueldos del intendente municipal, concejales y planta política, que fuese sancionado por el concejo deliberante en marzo 2020 y promulgado luego la ordenanza por parte del Ejecutivo Municipal.
Dicho incremento marca, que el sueldo del intendente municipal, será el equivalente a 5 sueldos bruto del módulo 1 (básico, dedicación funcional y zona).
Esta mejora significo un 66.66 % más, de lo que percibían anteriormente, que sumado al 10% del primer tramo del acuerdo salarial, arribado el 29/12/2020 entre el Soemco y el municipio, indica que en total al día de hoy, intendente, concejales y cargos políticos obtuvieron una mejora del 76.66 % en sus haberes.
Hoy entonces, según lo que informa el boletín oficial, el salario del intendente es de 5 veces el salario bruto del módulo 1.
Cabe mencionar que un módulo 1, sueldo bruto al 25/02/2021 es de 31449.53 pesos, 5 veces el sueldo bruto modulo 1 $ 157247.65. Sobre esa base, se estipulan los sueldos de concejales, secretarios y demás cargos políticos, en porcentajes que oscilan entre el 95 % y el 65 % del sueldo del intendente.
En el mes de mayo, cuando se culmine de recibir el último tramo del 5%, de la pauta salarial 2020 acordada. el impacto final en la planta política será del 100 %. el 66.6 % de la ordenanza marzo 2020, más el 33.4 % final de la negociación salarial.
El sueldo bruto modulo 1 (mayo 2021) de 38140.42 pesos, 5 veces sueldo bruto modulo 1 (mayo 2021) $ 190702.10, cobrando secretarios 90% del sueldo del intendente
sub-secretario 85 % ,supervisor 75 %, asesor 65 %, coordinador 65%, concejales 95 % del sueldo del concejal, secretarios 90 %, asesor del bloque 80 % y asesores 70 %.
Ha sido, una muy buena mejora en los haberes de la planta política caletense, sin embargo, creemos que inoportuna, ya que, a la fecha, las empleadas y empleados municipales de Caleta Olivia, no cobran sus sueldos en tiempo y forma.
Podrán decir, que estamos recibiendo una recomposición salarial, acordada a finales del año 2020, fruto de la lucha y reclamo de los trabajadores. pero lejos está de los porcentajes obtenidos por los cargos políticos, que son funcionarios públicos.
Los empleados municipales continúan cobrando fuera de término lo que sigue ocasionando deterioro en la economía de las familias municipales, si hay recursos para afrontar las mejoras salariales de la planta política del municipio, entonces se debe de manera inmediata en el próximo salario, regularizar la fecha de pago tal cual indica la ley el 4° día hábil del mes. Solicitamos pago en tiempo y forma, ya es el momento. (Fuente: elcaletense.net)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.